重庆江西划定生态保护红线

三农直通车 www.gdcct.net责任编辑:shx发布时间:2018-07-16

  涵养水源、维护生物多样性

  重庆江西划定生态保护红线

  重庆近日发布《重庆市生态保护红线》,划定生态保护红线管控面积2.04万平方千米,占全市国土面积的24.82%,在全市38个区县(自治县)和两江新区、万盛经开区均有分布。

  重庆生态保护红线管控空间格局呈现为“四屏三带多点”:“四屏”为大巴山、大娄山、华蓥山、武陵山四大山系,主要生态功能为水源涵养和生物多样性维护;“三带”为长江、嘉陵江、乌江三大水系,主要生态功能为水土保持;“多点”为自然保护区、森林公园、风景名胜区等各级各类保护地。生态保护红线管控区域主要分布在渝东南、渝东北以及主城“四山”地区,主要类型有水源涵养生态保护红线、生物多样性维护生态保护红线、水土保持生态保护红线、水土流失生态保护红线、石漠化生态保护红线等。

  从江西省环保厅获悉:江西省政府近日正式发布《江西省生态保护红线》,生态保护红线划定面积为46876平方千米,占全省国土面积的28.06%。按照生态保护红线的主导生态功能,分为水源涵养、生物多样性维护和水土保持三大类共16个片区。

  江西省生态保护红线基本格局为“一湖五河三屏”:“一湖”为鄱阳湖,主要生态功能是生物多样性维护;“五河”指赣、抚、信、饶、修五河源头区及重要水域,主要生态功能是水源涵养;“三屏”为赣东—赣东北山地森林生态屏障、赣西—赣西北山地森林生态屏障和赣南山地森林生态屏障,主要生态功能是生物多样性维护和水源涵养。

相关阅读更多新闻 >>