全国夏季粮油收购工作会议召开

三农直通车 www.gdcct.net责任编辑:shx发布时间:2018-05-28

  近日,国家粮食和物资储备局在河北省正定县召开全国夏季粮油收购工作会议,认真学习贯彻国家粮食收购政策,深入分析夏季粮油购销形势,对收购工作作出全面部署。

  会议认为,今年部分地区启动预案的可能性仍然较大,但启动范围可能继续缩小,托市收购比重继续降低,市场化收购比重将进一步提高。

  会议强调,粮食收购事关农民切身利益,事关社会稳定大局。各地粮食主管部门和有关中央企业务必提高站位,讲政治、顾大局,高标准、严要求,把做好夏季粮油收购工作作为当前的中心任务,不折不扣落实好夏季粮油收购各项政策措施,确保收购工作顺利进行,切实保护好种粮农民利益。一是围绕“四有”要求,扎实做好收购工作各项准备。各地和有关中央企业要提前谋划、及早动手,突出问题导向,采取有效措施,把准备工作做充分、细致、扎实,重点做好人力、物力、仓容、资金、运力等准备,确保“有人收粮”“有仓收粮”“有钱收粮”“有车运粮”。二是严格执行预案规定,切实抓好政策性粮食收购。各地粮食主管部门、中储粮分公司、农发行分行要各司其职,协同配合,确保最低收购价政策落实到位。要合理确定收储库点,严格执行预案启动和停止的规定,把好粮食收购入库和验收关,严格执行政策性粮食收购质价标准。对不符合食品安全要求的粮食,提前研究制定收购处置预案,严防流入口粮市场。三是多措并举综合施策,努力扩大市场化收购。各地粮食主管部门要积极转变观念,强化市场意识,创新方法举措,加大工作力度,加强农企对接和产销合作,拓宽筹融资渠道,发挥好储备轮换的引领带动作用,统筹组织引导多元主体开展市场化购销,搞活粮食流通。四是增强为农服务意识,不断提高服务水平。各地粮食主管部门和有关单位要牢固树立为农服务意识,坚持把保护农民利益放在第一位,进一步改进服务方式,提高服务质量。

相关阅读更多新闻 >>