湖南邵东农村中药材市场升级换代

三农直通车 www.gdcct.net责任编辑:shx发布时间:2018-05-24

  湖南邵东农村中药材市场升级换代

  高质量发展让农户带来高收入

  在湖南省邵东县于日前召开的“创新湖南高峰论坛—2018智能制造与经济高质量发展峰会”传来好消息,该县廉桥镇中药材市场又引来3家龙头企业落户,将于今年6月入园建设。至此,在农业农村部等部门推进中药材产业发展的引导下,已经完成了从排在全国前列的农村中药材市场到医药科技工业园转变。医药科技工业园明年建成后,当地农户可以将种植的中药材就地加工制药,带动农户户均增收1.2万元,仅依靠中药材收入,农户户均年收入将达到6万元左右。

  湖南省邵东县廉桥镇是全国有名的中药材种植基地、集散地,曾列全国十大中药材市场第二位,享有“南国药都”的美誉。然而近几年,在电子商务等现代经营方式的冲击下,坚守“以路为市、以街为市”传统经营模式的廉桥药市一度陷入后劲不足、发展乏力的尴尬境地。

  虽然2016年10月廉桥获批为全国首批特色小镇,但小镇如何告别往日传统的重数量发展模式、实现高质量发展?这考量着当地政府的智慧。“2017年10月,当时的农业部在北京召开中药材产业发展座谈会,提出要将推进中药材生产与产业扶贫、休闲旅游、美丽乡村和康养小镇建设相结合,弘扬中医药传统文化,培育和发展中药材新业态新模式。这让我们找到了新方向。”廉桥镇负责人认为,廉桥镇迅速将此次会议精神贯彻“落地”,精准找到了全镇的发展定位,即以特色产业为核心、文化底蕴为灵魂、人文景观为关键、宜居宜业为目的、旅游支撑为手段,建成以中药文化为主、集高端中药产业、人文旅游养生、区域联动发展的中药材集散旅游小镇。

相关阅读更多新闻 >>