宁夏海原县农村实施“十百千万”行动

三农直通车 www.gdcct.net责任编辑:shx发布时间:2018-04-26

  从现在起到2020年,宁夏回族自治区海原县提出在全县农村实施“十百千万”行动。重点打造三河镇、七营镇、李旺镇、西安镇、海城镇、关桥乡、高崖乡7个示范乡镇,打造示范村40个,培育“两个带头人”400名。到2020年,实现覆盖17个乡镇,打造100个示范村,培育致富带头人千名,带动上万名贫困人口脱贫致富的目标。

  今年,该县集中力量破解村党组织带头人“发展思路不清、作用发挥不够明显”和群众“致富门路不宽、产业不大不强”等问题,到2018年底全县村党组织带头人中致富带头人比例达到60%以上,2019年达到70%以上,2020年达到80%以上,每个村级班子中至少有1-2名产业带头人,第一书记成为抓党建、抓扶贫、抓发展的重要力量,形成用好一个能人、建强一个班子、富裕一方百姓的良好格局。

  具体措施是,注重从第一书记、大学生村官、村级后备干部、致富能手、返乡创业人员、复员退伍军人中培养选拔村党组织书记,及时把思想政治素质好,有知识、有见识,思路宽、点子多,懂经营、会管理,热爱农村、对农民有感情,能团结带领党员群众共同致富的优秀党员选拔为村党组织书记。

  大力实施村级后备人才“123”培养计划,每村储备1名村党组织书记、2名村干部、3名入党积极分子后备人选,开展“双培养一加强”活动,注重从村民代表、致富能人、复退军人、高校毕业生、农村优秀女青年中培养选拔村级后备干部,制定具体的培养发展计划,落实专人联系培养,实行优先发展,后备干部报县委组织部备案管理。实行动态管理,健全优胜劣汰的竞争管理机制,对表现优秀、条件成熟的,依法依规补充进入村“两委”班子,对表现较差、不适宜担任村级职务的及时进行调整。每年对村级后备干部队伍进行一次调整补充,保持后备干部队伍生机和活力。

  壮大农村致富带头人队伍。各乡镇要逐村进行摸底排查,根据产业形态、规模大小、带动能力等指标,从本村种养殖大户、家庭农场主、专业合作组织成员、农民企业家中,分类确定一批有致富能力、有带富意愿、示范作用好、群众基础好的致富带头人,并按照“一人一档、一村一册”的要求,进行登记造册,建立带头人信息库,有重点地扶持和培育。要培育和壮大农村妇女致富带头人队伍,建立信息库,加大政策扶持力度。制定致富带头人培育计划,与农牧、财政、扶贫等有关职能部门(单位)做好对接,建立致富带头人梯次培育机制,促进“小的争中、中的培大、大的走龙头”。教育引导致富带头人,有组织有计划地带动本村农户特别是建档立卡贫困户发展致富产业。

  分类制定致富带头人培训计划,确保培训实效。县委组织部要积极创造条件,每年分批选送村党组织书记和致富带头人到福建对口帮扶县区农村跟班学习1-2个月,提升村党组织书记队伍整体素质和自我发展能力,使“两个带头人”既富口袋、又富脑袋。妇联要加大对妇女的培训力度,增强妇女创业本领。组织村党组织书记和致富带头人参加全县劳动力技能培训,协同推进劳动力素质提升工程,加大农村劳动力培训力度,努力把农村人口变成农村实用人才,确保每人至少掌握一门劳动力技能,确保每年取得国家职业资格证书的“两个带头人”达到25%,2019年底证书持有率达到45%以上。要通过全面培训、项目带动及金融扶持等政策支持,到2020年底,确保全县致富带头人都能掌握一门技术,确保取得“培训一人、就业一人、致富一家”的实效。

相关阅读更多新闻 >>