浙江德清:企业设奖 奖励“最美村民”

三农直通车 www.gdcct.net责任编辑:shx发布时间:2018-03-27

  “请王母山村孝子俞文水领奖,请秋山村助残人姚建芬领奖……”3月25日上午10时,浙江省湖州市德清县幸福阜溪公益基金会颁奖现场掌声响起,基金会正在为刚评选出的“最美村民”颁发十大孝子奖、美丽民居奖等8个奖项。不仅台上拿到奖杯的村民们十分开心,台下坐着的设奖企业家更是乐开了花。

  “这些奖项由街道辖区的爱心企业联合幸福阜溪公益基金会设立,今后每年颁发一次,用群众身边平凡中见崇高的大善之举,营造崇德向善的社会风尚。”阜溪街道党工委副书记、办事处主任肖新方告诉记者,这些获奖人是经过各村村民推荐、群众投票确定等程序,被村民层层选出的。他们中既有弘扬美德好公民,又有公益事业热心人,更有敬老孝亲模范户、农村党员带头人。

  去年,阜溪街道通过政府购买、尝试引入“公共私营合作制”、社会资本共建等方式,启动“幸福阜溪”工程,推行“公益项目认领机制”,注册成立了全省首家街道层面的幸福阜溪公益基金会。“基金会成立时开展了单项基金冠名权拍卖和爱心认捐活动,共募集金额565万余元。50余家爱心企业纷纷认捐敬老爱老、青年创业、奖优助学、我爱我家、同心同行、康乐人生、党员先锋等七大公益单项基金。”该基金会理事会秘书长罗书洋告诉记者,借助辖区资本力量,由街道出公益项目,企业家出钱、出力认领这些项目。基金会通过项目化管理,不断提升资金使用效率,丰富服务功能,来保障爱心项目规范实施、长效服务。

  浙江融创文旅投资有限公司副总经理肖辉表示,从事养老产业多年,目前街道90岁以上的老人有123人,如何让他们颐养天年,公司将利用自身优势,资助开展“百岁老人培养项目”。湖州求是教育集团董事长沈法初透露,在对街道内的中小学生开展奖优助学同时,还将建造一所可以容纳2000名学子的高中学校。

  “我们出资50万元设立青年创业之星奖,不仅仅是尽企业反哺之责,更希望街道返乡大学生、农村青年、专业军人、新居民等,在奋斗路上,少些坎坷,多些进步。”浙江欧诗漫集团副总经理杨安全坦言。

相关阅读更多新闻 >>