【新春走基层】美美与共,像石榴籽一样紧抱一起

三农直通车 www.gdcct.net责任编辑:shx发布时间:2018-02-05

  美美与共,像石榴籽一样紧紧抱在一起

  ——随访在京奋斗的少数民族同胞

  2018年2月4日晚,在北京西单大悦城内,一群汉族、回族、维吾尔族的青年正在进行新年回家前的聚餐。记者采访了这群青年中的其中三位,分别是新疆维吾尔族的杰苏尔·居来提,来自辽宁和河南的回族青年马晓雪、吕凯。

  美美与共,向更多的人讲好新疆故事

  “一张帅气的面庞,说着一口流利标准的普通话”是记者对杰苏尔的第一印象。1994年出生的杰苏尔来自新疆乌鲁木齐。他去年刚刚从中央民族大学管理学院毕业,目前就职于一家投资管理类的公司。“毕业以后步入社会成长还是挺快的,确实和在学校时不一样了。”杰苏尔说。以前在民大的时候,杰苏尔作为一名学生干部,学校大大小小的活动都可以看到他的身影,遇到的问题好像都可以迎刃而解。但是工作后,会发现自己有很多问题让自己迷惑。2018年是杰苏尔在北京的第五年,杰苏尔希望在北京这样的环境中能更快的锻炼自己,努力使自己在短时间内能有快速的提升。

  “美美与共,知行合一”是中央民族大学的校训。而杰苏尔正在用自己的行动来践行母校的校训精神。他希望可以“用自己的努力,阳光与正能量去影响身边的人,讲好新疆故事,让大家更加了解新疆,了解维吾尔族。”

  有梦想的人,永远有一个光明的前方

  26岁的回族青年马晓雪则和杰苏尔不同,她没有生活在回族同胞聚居的地方,而是出生、成长于辽宁省海城市。“我很羡慕杰苏尔他们这些民大毕业的,能有这么多自己民族的朋友。”马晓雪笑着对记者说。2015年从沈阳师范大学本科毕业后,她考入中国传媒大学广告学院攻读硕士学位,从本科的新闻学专业转向品牌营销传播的研究。“我喜欢北京,本科又是学新闻的,所以考研义无反顾的报考了中传。”马晓雪说道。

  目前,马晓雪在一家知名话剧公司从事品牌推广相关工作。她告诉记者,目前很喜欢现在的工作,也享受当下的生活。记者打开她的微信,看到她的个性签名:有梦想的人,永远有个光明的前方。

  二战考研,只为自己的音乐梦

  吕凯的经历也给记者留下了深刻的印象。吕凯是中南民族大学音乐学院2017届本科毕业生。他从小就有一个音乐梦,想在音乐的道路一直走下去,因此大四的时候毅然报考了武汉音乐学院。“因为热爱,所以执着。”在经历了第一次考研失败后,吕凯并没有气馁,而是重整旗鼓选择了二战。努力没有白费,吕凯高兴地告诉记者,几天前考研成绩刚刚揭晓,自己应该可以进复试了。如今,他刚刚在北京一家剧团找到一份实习工作,继续为了他的音乐梦想而不懈努力。

  党的十九大报告明确指出,“深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”正如这群聚餐的各族青年一样,他们有着不同的民族,不同的生活习惯,但是这丝毫不影响他们的友谊,他们证明了不同的民族真的可以像石榴籽那样紧紧地抱在一起,共同奋斗,为了自己,为了梦想,也为了这个国家。

相关阅读更多新闻 >>