景德镇浮梁茶叶产销两旺 茶农增收 茶企增效

三农直通车 www.gdcct.net责任编辑:shx发布时间:2017-11-06

  三农直通车综合报道:近日记者在文洪瑛景德镇市浮梁县古色古香的茶叶一条街看到:浮梁县昌南茶叶有限公司、浮梁贡茶叶有限公司、浮梁县浮瑶仙芝茶业有限公司、景德镇三贤电子商务有限公司等企业招牌特别醒目,往来购买茶叶的人川流不息,景德镇市农业局长俞永红告诉记者:“浮梁茶经过品牌整合后,产销两旺,形势喜人,茶产业的发展带动了农民增收,企业增效”。

  从生产现状看,生产总量达到新高度。根据目前茶区春茶生产情况和新增3000多亩茶园开采情况,2017年春茶生产总量达到3000吨,较上年增长11.24%,其中:名优茶570吨,持平,大宗茶可达2430吨,增产15%;机械加工能力的提升,带动了大宗茶的生产和加工,全年茶叶生产总量有望突破8000吨大关,较上年增长13.7%。江西浮梁贡茶叶有限公司是一家集茶叶生产、加工、包装、进出口贸易和科技示范为一体的省级农业产业化企业。公司2017年茶叶产量、产值比上年提高,加工生产茶产品410吨,比上年增8.9%,产值2677万元,增长11.3%,其中自营出口215.5万美元,结汇人名币1455万元。

  从销售方向看,市场销售实现新突破。今年浮梁茶销售重点定位在大宗茶的销售。出口茶销售量预计增加500吨左右,主要集中在昌南雨针、浮梁贡和福安公司;电子商务预计增加150万元的销售额;集团公司的成功组建将会带来一定的销售量。景德镇三贤电子商务有限公司现今拥有高山有机茶园2000多亩,网络方面形成多个宣传平台,微信公众号、微淘、今日头条、京东浮梁茶旗舰店、淘宝店正宗浮梁茶城、阿里巴巴、三贤电子商务、拼多多、并且开设多家网络分销店和线下直营店。

  从茶农利益看,可持续收入有望得到保障。主要表现在:一是名优茶减产不减收。今年因天气因素造成名优茶产量略减,但单价的提升在一定程度上弥补了茶农因产量略减所带来的损失;二是加工企业销售订单和大宗茶加工量的增加,带动了茶农采摘时间的延长,提升了茶农采摘鲜叶的收入,昌南雨针为保障茶农全年收入稳中有升奠定了坚实的基础。截止目前,公司实现销售收入6620万元,带动农户4500户。江西浮梁贡茶叶有限公司为进一步拓宽了农业功能,利用茶园及周边的生态优势和地理位置,启动千亩连片茶园生态旅游,发展茶采摘、茶加工、茶观光、茶休闲等现代农业。

相关阅读更多新闻 >>