每天一苹果 营养促健康

三农直通车 www.gdcct.net责任编辑:shx发布时间:2017-04-27

  三农直通车综合报道:日前,由中国老年保健医学研究会、中国苹果产业协会、中国农业大学、陕西果业管理局联合主办,吉林文投集团承办的“每天一苹果·营养促健康”公益倡议活动新闻发布会在北京全国政协礼堂举行,并向全社会发起“一天一苹果·疾病远离我”的公益倡议,倡导更加平衡、健康的生活态度与生活方式。

  “每天一苹果·营养促健康”公益倡议活动新闻发布会现场。

  中国人口福利基金会会长、中国老年保健医学研究会总顾问李金华出席会议并致辞。李金华主席在致辞中表示,“一天一苹果,医生远离我”这句西方谚语能流传至今自然有它的科学道理。中国是世界第一苹果生产大国,苹果的营养价值很高,含有多种维生素和抗氧化物质。此次公益倡议活动更能促进我国苹果产业的健康有序发展。

  随后,中国农经学会会长尹成杰在会上讲话,他详细介绍了我国苹果产业已呈现出的十大主要发展趋势,并就如何把苹果生产的数量优势转变为质量优势,进一步推动我国苹果产业持续健康发展提出六条可行性意见。尹成杰还指出,随着苹果种植面积和苹果产量的迅猛扩大与快速增长,苹果价格跌多升少,我国苹果产业的发展正受到日益严峻的挑战。在国内外消费需求增长跟不上苹果产量增长的情况下,如何根据苹果市场供求状况制定行之有效的苹果产销战略,把产地的资源优势转变为市场优势,把苹果生产的数量优势转变为质量优势,就成为进一步推动我国苹果产业持续健康发展的关键。

  现场展示的陕西苹果。

  中国苹果产业协会会长杨易介绍了中国苹果产业的发展现状及存在问题。杨易在讲话中提到,“每天一苹果,营养促健康”倡议活动的提出,恰逢我国苹果产业供给侧结构性改革的关键节点、脱贫攻坚的关键时期、膳食升级的重要阶段,期望以本次倡议活动为契机,各界力量能够团结起来,推动苹果产业、绿色乡村与健康生活成为一个有机整体,互相融合、协调发展。苹果产业也应抓住农业供给侧结构性改革机遇,完善产业布局、市场布局和消费布局,加快提质增效步伐,更好地发挥扶贫富民效应,更好地满足不断升级的消费需求,为全面小康和全民健康作出更大的贡献。

  现场展示的红艳艳的延安苹果。

  “陕西渭北黄土高原年平均气温、年降水量、1月中旬均温、年极端最低气温、夏季(6~8月)均温、大于35℃日数、夏季平均最低气温等七项气象指标完全符合生产优质苹果的最佳生态条件,是中国苹果产区中唯一符合最适宜区气象指标的苹果生产最适宜区。”发布会上,陕西省果业管理局局长高武斌从陕西是中国苹果生产第一大省、陕西苹果科技支撑力量雄厚,种植模式领先全国、陕西果业形成了大开放格局、陕西苹果产业化水平不断提高、陕西把小苹果做成了扶贫大产业等方面详细介绍了陕西省苹果产业发展情况。

  据介绍,2015年,陕西苹果面积1042.74万亩,产量1037.30万吨,约占中国总产的四分之一,世界总产的七分之一,果品出口24.52万吨,出口额18.34亿元,浓缩苹果汁产量和出口量分别可占到全国的近60%和近40%。

  中国农业大学教授韩振海:苹果是营养价值最接近完美的一种水果。

  会上,中国农业大学园艺学院院长、二级教授韩振海介绍了苹果的成分。他表示,苹果养分丰富而全面,营养成份可溶性大,易被人体吸收,是果蔬中营养价值最接近完美的一种水果。食用苹果,可以补水生津、强体养颜、健脑怡神,可以说苹果称得上是“智慧果”“记忆果”“平安果”。他建议大家要多吃苹果,每天一苹果,营养促健康。

  吉林大学公共卫生学院教授、博士生导师刘娅介绍了苹果的营养及合理食用方法:苹果生吃最好,榨果汁会损失部分营养;而苹果熟吃有利于果胶软化,煮后的果胶可吸附毒素,具有止泻作用。同时,对消化道刺激更小,适宜老年人、婴幼儿、口腔疾病患者或胃肠道术后患者食用。

  国际园艺学会主席德鲁在会上致辞。

  本次会议还特别邀请了国际园艺学会主席德鲁出席并致辞,德鲁在致辞中肯定了此次倡议活动的意义,并倡议推动苹果产业与一带一路结合,设立健康基金试点推广每天一个苹果的健康活动。

  中国老年保健医学研究会会长高松柏宣读活动倡议书。

  中国老年保健医学研究会会长高松柏宣读活动倡议书,向全社会发出倡议:“每天一苹果·营养促健康”!倡议书鼓励社会大众共同做好三件事:从提高人民健康素养入手,促进民众对“每天一苹果·营养促健康”理念上的接受;从完善苹果产品品质出发,促使民众对“每天一苹果·营养促健康”行动上的实施;从深入开展科学研究开始,实现科技对“每天一苹果·营养促健康”艺术上的升华。

  ?

  “每天一苹果·营养促健康”公益倡议活动启动仪式。

  据了解,目前我国苹果总面积约3700万亩,年产量4300万吨,在全球遥遥领先,占全球总产量的一半以上,消费、加工规模均居世界首位。全国南北方均有种植,百万吨以上规模的省区有8个,其中,陕西省苹果产量突破了1000万吨。苹果产业正在许多贫困地区发挥着重要的扶贫富民作用,陕西省还创出了“一户一亩苹果园,不愁脱贫过好年”的精准扶贫经验。

相关阅读更多新闻 >>