江西12316:智慧农业助春耕

三农直通车 www.gdcct.net责任编辑:shx发布时间:2017-04-26

  三农直通车综合报道:连日来,记者走访春耕一线,在江西省奉新县宋埠镇宋埠村的稻田里,看见建华农业专业合作社理事长宋单春拿着手机,正对着农田扫描定位,不一会儿,手机屏幕上即弹出了他身边田块的编号、营养成分和施肥建议:土壤酸性较强,可增施生石灰。

  通过手机一键就能轻松获取施肥方案,宋单春使用的是“江西12316”APP测土配方施肥服务系统。目前这个系统已在江西奉新、万年两个县实现了全覆盖,今年将扩大到丰城、临川等20个县(市、区)。

  为进一步提升用户体验,在江西省智慧农业“123+N”总体部署下,全省土肥系统趁势快上,2015年启动了“互联网+测土配施肥”生态系统建设计划,并于2016年与“江西12316”智慧农业大生态实现了融合。目前,用户通过“江西12316”手机APP、手机短信息等方式就可以查询万年、奉新两县范围内指定地块、指定作物的测土配方施肥方案。

  “从我们的试验来看,水稻平均一亩田可以减少不合理化肥使用量1.6公斤左右,还可以做到增产25公斤左右,这样一头成本下去了,一头又增产,两项加起来的话,每亩增收节支达到70块钱以上。”省土肥站高级农艺师朱安繁介绍说,下一步,全省将分年度、分县域,逐步完成全省各农业县测土配方施肥数据上线工作,让更多的用户与测土配方施肥技术实现“零距离”接触。

相关阅读更多新闻 >>