走近北京世园花卉-2017启动仪式

三农直通车 www.gdcct.net责任编辑:shx发布时间:2017-04-28

  三农直通车综合报道:4月26日,“走近北京世园花卉-2017”系列展示活动在八达岭世界葡萄博览园(以下简称世葡园)缤纷呈现,来自世界各地的1200余种花卉绚丽绽放迎接游客。

  本次园艺展览展示将以大园艺、全产业链为主要内容,打造园艺精品盛典、构筑绿色产业新引擎、共创共建共享园艺示范、交流、发展平台,突出生活、生产、生态相映成趣,科技、人文相互融合等特色,也生动诠释了北京世园会绿色发展、生活中的园艺、融和绽放、教育与未来、心灵家园五个副主题的意义和内涵。同时本次展览也是2019年北京世园会的一次预演。

  本次活动将持续到6月10日,分为室内展示和室外展示两部分,展示面积20000余平米。室内展举办室内特色植物、花艺园艺装饰、中医药植物、蔬菜及园艺企业精品展示,并组织相关园艺活动,针对会期长等重点探索了不同室内组展、布展、活动组织形式,积累园艺展览展示经验。室外展在测试植物品种适应性的同时,更加着重检测花期调控等繁育技术、创新植物应用展示形式,从植物品种、生产技术、应用方式等方面做足“功课”迎世园。并以2016年大众参与创意展园征集方案的部分获奖作品为蓝本,园艺企业投资建设了精品花园展区,集全国之智助力世园会筹办。

  “衣食住行”窥园艺 花草药菜齐登场

  本次活动室内展位于世葡园科普博物馆内,针对2019北京世园会会期长、参展者多等特点,突出拓宽园艺展览展示筹办模式,充分调动社会力量参与组展、布展,探索轮展模式展示园艺精品。室内展示面积共计2000平米左右,由中国插花艺术博物馆为主导,组织数十位国内优秀花艺师以“衣、食、住、行”为主题对科普博物馆进行有针对性的设计布展,探索人们日常生活居住活动与园艺密不可分的关系。展示形式以打造园艺、花艺相结合的主题景观为主,图文展示为辅。在这里,游客可以触摸传统的草木染原料,感受大自然最本真的颜色;回味花草的芬芳,领略园艺之味;置身使用园艺手法装点的居住空间样板,享受绿色家居;学习绿色出行知识,践行低碳生活。开幕期间,以“行走的精灵”为主题的花饰秀将在展览馆中展示,让游客近距离感受花艺的魅力。除此之外,游客还能欣赏到以“衣食住行”为主题的大型花艺作品、市场上不常见的特色植物,以及用于室内展测试的花卉优良品种,如杓兰、大花独蒜兰、胭脂花、黄牡丹等30余个品种。值得一提的是,本次展示还开辟了专门的区域对中草药植物及蔬菜进行了展示,定会让游客不虚此行。2019年北京世园会将建设百果园、百蔬园、百草园。

  园艺企业轮番上阵 新优产品精彩纷呈

  本次室内展示活动还专门开辟了企业展区,邀请了50余家园林园艺相关的优秀企业,以轮展的方式展示他们的新优产品、新优技术、新优材料。轮展分为四期举行,每期10天左右,四期均有不同的主题。第一周期为4月26日-5月8日,以“家庭·智能园艺”为主题;第二周期为5月9日-5月18日,以“花艺用品·资材·工具”为主题;第三周期为5月19日-5月28日,以“鲜切花·永生花·花海植物”为主题;第四周期为5月29日-6月9日,以“多肉·新奇植物”为主题。在展示的同时,根据企业现场人气、企业形象、展示效果、产品理念四个方面进行评比并设置奖项,奖项包括最佳企业形象奖、最具人气奖、最佳宣传展示奖、最具生活艺术奖、最具情怀奖等;按照10%、15%、20%、25%、30%的比例进行评比。

  互动活动增趣味 缤纷节日献温情

  室内展在展览展示的同时还安排了丰富的互动活动。活动分两个周期,第一周期从4月26日至5月6日,主题为“‘花儿与少年’儿童插花活动”,每周六、日举办;第二周期从5月13日至6月3日,主题为 “‘园艺让生活更美好’DIY组合盆栽活动”,以现场教学的形式吸引游客参加。除此之外,还有针对儿童节的“多肉拼盘·小小设计师”活动以及押花现场制作活动。

  集国内国外之艺 展名花野花之姿

  室外展示景观示范核心区面积约3500m2,主要展示测试1200种花卉品种,涉及4-5家单位的耐冷凉植物品种应用示范展示,以展示花卉为主,结合容器、小品等形式。以“花开时节动京城”为线索研发出让包括四个展示区域:其中“华夏名芳”区域以花台形式展示牡丹、芍药、月季,菊花等传统名花;“朴野遗珍”展区运用较为荒野自然的线性展示空间,将置石与野花结合还原朴野情境,展示野生花卉;“花艺匠心”展区主要以林缘花境、花带形式展示我国自育品种;“群芳荟萃”展区以草坡结合花境、花甸、种植毯、容器、模块、垂吊(垂直绿化)等形式展示国外引种花卉。景观示范核心区展示了“北京世园会观赏园艺植物应用技术集成与示范工程”项目阶段性成果,科研攻关筛选了适宜延庆冷凉气候的抗性强、花朵品质好、株形整齐的花卉品种,创新基质管理、pH控制、生长调节剂等应用上的调控技术, 研发保证花卉的一致性和常年生产品质的稳定性的生产技术,未雨绸缪早准备,确保千姿百态的花儿们美丽绽放。

  专业企业助力 创意展园落地

  为了举全市之力、集全国之智协同办会,北京世园局在2016年组织了“大众创意展园方案征集”活动,得到了业内专业人士和院校师生的广泛支持和积极参与。本次室外展的“精品花园展区”,邀请了19家园艺企业建设12个小型展园,每个展园约100平米。其中8个展园的方案来源于“大众创意展园方案征集”活动的获奖作品,将园艺设计师们的理念建成了真实花园。其中“移动的空中花园”由北京市花木有限公司施工建设,采用传统工艺结合新思路、新理念,展示园艺创意产品;“布艺花园”由北京纳波湾园艺有限公司施工建设,将废旧衣物,家具布艺用品,用作植物的容器,充分发挥旧材料的美学价值,展示品种月季;“爱丽丝花园”由北京林大林业科技股份有限公司施工建设,以童话《爱丽丝梦游仙境》中的一场森林宴会旅程为线索,展示优秀园艺产品及立体花坛技术;“盒·聚·变”由北京嘉源园林绿化公司施工建设,以像素化形式表达中国古典山水形象,采用种植盒营造栽植场所,展示丰富多彩的花卉景观;“空心居”由北京盛世润禾园林科技有限公司施工建设,以素雅的背景板及隔断形成的禅意空间,展示姿态各异的造型树以及彩叶树种;“花野蝶踪”由北京市海淀区植物组织培养技术实验室施工建设,以蝴蝶和花作为设计元素,采用波浪形展示优良草本花卉;“到我碗里来—Bowl Garden”由北京东升种业有限公司施工建设,采用一个下凹的地形,以曲线方式种植,展示蔬果种植技术;“圆趣·趣园” 由北京绿普方圆花卉科技有限公司施工建设,以“圆”为基本元素进行发散思维,形成趣味乐园,展示北京乡土地被植物。另外还有由北京胖龙丽景科技有限公司施工建设的以“谧境·花园”为主题,展示欧美特色植物品种的展园、由北京市农林科学院等6家单位施工建设的以“菊之梦·香之魂”为主题,展示品种菊花和芳香植物的展园、由北京吸引力园艺有限公司施工建设的以植物金字塔的形式,展示多肉植物的“吸引力多肉植物花园”以及由北京花乡花木集团提供的移动花房。

  绿雕花车迎宾 琪花瑶草开路

  此次室外展还在世葡园北门设置一组以2019世园会吉祥物小萌芽、小萌花为主题的立体花坛,在科普博物馆周围设置两辆以“一带一路”为主题的移动花车。在整个游览线路两侧设置各种形式的花坛花境。其中地栽装饰花卉以宿根和一、二年生草花搭配栽植为主,面积约1420㎡;容器花卉装饰以底座1米,高度2m-2.5,盆径35cm左右的多层错落式容器为载体布置花卉,在入口北侧十字路口、入口、沿线重要节点等地方对称摆放,共计32组;沿线台阶花卉装饰结合进入科普博物馆的台阶用植物材料布置出2019北京世园会的会徽图案造型。

  本次活动由北京世界园艺博览会事务协调局、北京市科学技术委员会、北京市园林绿化局、延庆区人民政府共同主办。并得到了中国花卉协会、中国国际贸易促进委员会的大力支持,由北京市花木有限公司、北京花乡花木集团有限公司、世园会延庆区筹备办、八达岭世界葡萄博览园承办。

相关阅读更多新闻 >>